Oberschule Berenbostel - 2022/23

Das Leben an unserer Schule ist vielfältig. Im Mittelpunkt steht das Lernen.

Dies passiert auf vielfältige Weise - ob im Klassenraum, auf dem Schulhof oder an einem außerschulischen Lernort. Klassenfahrten, Arbeitseinsätze, Engagement im sozialen Bereich, Feste, sportliche Veranstaltungen und vieles mehr bereichern unser Schulleben.

Schüler*innen kochen für Schülerinnen

Das Projekt SkfS ist wieder gestartet.

Die ersten leckeren Gerichte wurden von den SchülerInnen unter der Anleitung von Herrn Gottwald und Frau Halilovic gekocht.

Das Essen kommt bei allen Schüler*innen und Lehrer*innen gut an.

Autorenlesung in der Bücherei

Am 26.09. waren wir in der Bücherei eingeladen.

Der Theaterschauspieler Rainer Rudloff hat uns aus dem Buch "Fette Kohle" von Dorit Linke vorgelesen. Er hat das so gut gemacht, dass man sich das als richtigen Film vorstellen konnte.

Das Buch lesen wir bestimmt gemeinsam in der Schule weiter.

Besuch im Sealife im Rahmen der Regewaldwoche

„Was ich persönlich gut fand im SeaLife war, dass es sehr abwechslungsreich gestaltet war, es war nie so das es langweilig wurde.

Was das Sealife und den Regenwald verbunden hat, waren zwei Sachen: Dass man gut im Sealife sehen konnte, wie es dem Regenwald in Peru gehen könnte, wenn wir dazu beitragen ihn zu retten.

Und auch dass man sehen konnte, dass sich die Tiere da wohlgefühlt haben und so soll es auch in Peru sein." (Estera, 9.2)

Unsere Regenwald-Projektwoche

Yanesha Abordnung aus Peru besucht Garbsen und die Oberschule Berenbostel

Das Oberhaupt des Yanesha Volkes Pablo Hoyos kam vom 05.09. – 09.09.2022 in Begleitung der Dorfchefin Estella Jimenez nach Deutschland. Für eine Woche waren sie bei uns, um von ihrem Kampf um Selbstbestimmung und für den Erhalt des Regenwaldes zu erzählen. Rund um den Besuch fand in der Schule eine Projektwoche statt. Dort kamen Pablo und Estella mit den Schülerinnen und Schülern ins Gespräch und sie lernten in Workshops wie Bogenschiessen oder einem Koch-Workshop mit traditionellen Rezepten die Kultur der Yanesha kennen.

Höhepunkt der Woche was ein Schulfest am Freitag, den 09.09.22, an welchem die Ergebnisse der Workshops für Schulgemeinschaft und Öffentlichkeit dargeboten wurden. Auch die Stadt Garbsen hat den peruanischen Gäste im Rathaus der Stadt einen Empfang ausgerichtet und sie in der Stadt willkommen geheißen.

Ein Spendenlauf am 16.09.22 zu dem interessierte Bürger und andere Schulen ebenfalls eingeladen sind, soll dem Anliegen der Yanesha auch finanzielle Unterstützung sichern. Die Projektwoche findet in Kooperation mit dem deutschen Verein Chance e.V. statt, welcher mit dem Yanesha Volk zusammenarbeitet.

Infos zu Chance e.V. : https://www.chance-international.org

Gemeinsames Frühstück nach der ersten Woche

Das Ende ihrer ersten gemeinsamen Woche feierten die Schülerinnen und Schüler unser 5. Jahrgangs mit einem gemeinsamen Frühstück.

Alle hatten etwas mitgebracht, die Lernbegleiter*Innen spendierten die Brötchen, und so entstand ein riesiges Frühstücksbuffet.

An der langen Tafel im Flur fanden tatsächlich alle Schüler*innen einen Platz.

Es war lecker 😋

Der neu zusammengesetzte 9. Jahrgang

„Back to school“ - Der neue Jahrgang 9 startet in neuer Klassenzusammensetzung in ein Schuljahr mit viel Berufsorientierung: Es erwartet uns eine Kooperation mit der Berufsschule, Profile und ein weiteres Schulpraktikum im Frühjahr.

Unsere neuen Fünfties

Im Sommer 2017 sind wir mit der neuen Oberschule gestartet.

Am Freitag, den 26.08.22 haben wir unseren sechsten Oberschuljahrgang eingeschult und sind nun von Klasse 5 bis 10 komplett.

Herzlich Willkommen an der OBS!