Oberschule Berenbostel

Das Leben an unserer Schule ist vielfältig. Im Mittelpunkt steht das Lernen.

Dies passiert auf vielfältige Weise - ob im Klassenraum, auf dem Schulhof oder an einem außerschulischen Lernort. Klassenfahrten, Arbeitseinsätze, Engagement im sozialen Bereich, Feste, sportliche Veranstaltungen und vieles mehr bereichern unser Schulleben.

Eröffnung der Graffitiwand

Graffiti- & Rap-Projekt in Jahrgang 7

Artikel in der Leinezeitung vom 18.09.2019

Die "neue" 6.4 zeltet in Mardorf

Vom 21.-22.09.2019 verbrachte die neu gebildete Klasse 6.4 mit ihren Klassenlehrern zwei Tage am Steinhuder Meer.
Am Bootshaus in Mardorf wurde gezeltet, an der Weißen Düne gebadet und abends über dem Lagerfeuer gegrillt.
Ein super Start ins neue Schuljahr - darin waren sich alle einig!

Gesundes Frühstück

Am 10.09. haben die Schüler der 6.3 ihre "Patenkinder" aus dem fünften Jahrgang zum gesunden Frühstück eingeladen.

Lebenswelten

Wir waren am 04.09.2019 mit der Klasse spazieren und haben unsere Lieblingsorte in Berenbostel besucht. Wir waren zum Beispiel im Bürgerpark oder auf dem Kronsberg. Das hat sehr viel Spaß gemacht. Am besten hat es mir in der Schlucht gefallen.

(Diana, 8.2)

StARK-Anerkennung "Escape Room"

Am 28.08.19 waren wir mit einer kleinen Gruppe von sieben Schüler und Frau Wrede im Escaperoom in Hannover. Von der Schule aus, sind wir mit Bus und Bahn gefahren und als wir ankamen wurde uns erstmal alles erklärt. Wir waren in dem Raum Minotaurus-Labyrinth. In dem Raum gab es viele Schlösser und coole Rätsel. Und wenn wir Hilfe brauchten, haben wir Tipps bekommen. An ein paar Stellen hat es lange gedauert, aber wir acht haben es geschaft nach eine Stunde und paar Minuten aus den Raum zu entkommen.

Im Anschluss sind wir alle, bei den schönen Wetter, Eis essen gegangen und haben uns auf den Weg zum U-Bahn gemacht. Es hat sehr viel Spaß gemacht dort zu sein und zusammen mit den anderen die Rätseln zu lösen.

(Mina, 10.1)

1. Netzwerkabend an der OBS

Am Donnerstag den 22.08.2019 hatten wir von der OBS Berenbostel zum ersten Netzwerkabend an unsere Schule eingeladen. Die Idee entstand im Mai bei einem ausgesprochen interessanten und angenehmen Gespräch mit unserem Ortsbürgermeister Gunther Koch, meinem Kollegen Bernd Boeck und mir.

Eingeladen waren Vereine, Institutionen, Personen und Interessierte, die in irgendeiner Form im Einzugsbereich unserer Schüler*innen tätig sind, um neue Netzwerke zu knüpfen und bestehende zu intensivieren. Das kulinarische Angebot vom Grill trug zu einer entspannten und kommunikativen Atmosphäre bei. Es war ein interessantes Kennenlernen von Personen, die Arbeit an unserer Schule, die Ziele und Intentionen zur Zusammenarbeit wurde vorgestellt, diskutiert und der Wunsch nach einer weiteren Zusammenarbeit wurde von allen Seiten deutlich betont!

Die Offenheit der Anwesenden und die Bereitschaft, Ideen zur Zusammenarbeit zu entwickeln, Projekte durchzusprechen und erste konkrete Angebotsideen in naher Zukunft umzusetzen war sehr beeindruckend. Die logische Folge dieses gelungenen Abends ist der Aufbau eines Netzwerks mit einem weiteren Treffen.

Allen Beteiligten ein großes Dankeschön und bis zum nächsten Treffen!

Aufführung Heimweh-Fernweh

Die Zehner erproben sich auf der Parcouranlage

Die Einführungswochen zu Beginn des Schuljahres stehen immer ganz im Zeichen des sozialen Miteinanders. Neue Schüler wollen intergriert werden und wo geht das besser als im Sport.

und auch die Siebener & Achter sind sportlich unterwegs

Artikel in der Leinezeitung vom 22.08.2019

Endprobenwoche Heimweh-Fernweh

Einschulung unserer neuen Fünfer

Am 18.08.19 haben wir fünfzig neue OBSler in unsere Schulgemeinschaft aufgenommen.

Besuch der Jugendwerkstatt

Die Klassen 10.1/2 haben am Freitag den 16.08.2019 den Tag der Offenen Tür der  Jugendwerkstatt Garbsen besucht.

Wir haben uns den Hofladen und das Gewächshaus angeschaut.

Im Anschluss sind wir ins Haupthaus gegangen. Dort hat uns eine Mitarbeiterin erklärt, das hier neben der Allgemeinbildung  in den Bereichen Landschaft/Natur/Umwelt, Dienstleistungen & Soziales viel praktisch gearbeitet wird und auf das Berufsleben vorbereitet wird.

(Leon, Stella)

Die Mitarbeitder der Jugendwerkstatt waren sehr nett und haben uns die Sachen gut erklärt,  wenn man Fragen zur einer Blume oder sonstiges hatte. Es sieht dort gut aus und alles ist gepflegt.

Wir konnten dort am Drehrad drehen und Preise gewinnen, wie einen Lutscher, eine Blume und vieles mehr. Es gab Kaffee und Kuchen.

Als der Garten geschlossen wurde, sind wir zum Hauptsitz der Jugendwerkstatt gegangen. Die ist im Industustriegebiet in Berenbostel. (Liam)

Stark-Anerkennung "Heidepark"

Wer im letzten Schuljahr zehn Joker gesammelt hat, konnte diese für einen Tag im Heidepark einlösen.

Am 18.08. ging es statt in den Unterricht in die Krake, den Fluch der Dämonen, die Wildwasserbahn und den Colossos.

Wir hatten sehr viel Spaß. (Aaron, 6.3)

Sportfest im 8. Jahrgang

Der 8. Jahrgang hat die sommerlichen Temperaturen genutzt, um in der Einführungswoche auf dem Sportplatz gemeinsam ein Sportfest zu veranstalten.