Die OBS Berenbostel ist Ganztagsschule

Die Jahrgänge 5-7 nehmen dienstags bis donnerstags am gebundenen Ganztag teil. An einem Tag in der Woche findet bis zur 8. Stunde Unterricht statt, an den beiden anderen Tagen wählen sie verpflichtend je ein Angebot und sind bis um 15.15 Uhr in der Schule.

Für die Jahrgänge 8 - 10 wird ein offener Ganztag vom Montag bis Donnerstag angeboten. Wer sich für ein AG-Angebot anmeldet, verpflichtet sich zur Teilnahme für ein Halbjahr bzw. ein Schuljahr bei ganzjährigen Projekten wie z.B. Theater oder Musical.

Folgende Angebote finden im Schuljahr 2019/2020 statt:

montags:

Fußball mit Projekt X (7./8. Jungs)

Die Fußball-AG findet jeden Montag statt. Das Angebot richtet sich an die Jungen der Jahrgänge 7 und 8. Hier können diese Jungen in ihrem unmittelbaren Sozialraum und in einer ihnen vertrauten Gruppe das Fußballspielen ausprobieren. Der vertraute Rahmen der Schule und das kontinuierliche Begleiten der Jungs unterstützen das soziale Miteinander und natürlich auch das Spielverständnis .

Haare und mehr

dienstags (AG-Tag Jg. 5 & 7)

Musik-Band

Du wolltest schon immer einmal einen Bass zupfen und auf einer Gitarre spielen ? Oder mal alleine an einem Schlagzeug sitzen und danach in die Tasten eines Keyboards hauen?

Du willst mit anderen mal richtig rocken, jammen und Teil einer Band sein? Dann bist du in der Band AG genau richtig! Egal ob Anfänger oder Alleskönner, wir finden ein Instrument für dich!

Kleine Spiele

Werkstatt Kunst

Bei der AG Werkstatt Zeichnen wird kunterbunt mit verschiedenen Zeichenmaterialien alles ausprobiert, worauf die Schüler/innen Lust haben. Wir zeichnen Tiere, Muster, Figuren, Augen und vieles mehr. Kreative Entspannung oder Zeichnen mit neuen Techniken lernen- das alles ist hier möglich :-)

Los geht's

Film und Foto

In der Film & Foto-AG erhalten die SchülerInnen einen spielerischen Einblick in die Welt des (Bewegt)Bilds. Sie üben sich dabei im Gestalten, Schauspielern, Filmen, Schneiden und Vertonen ihrer eigenen Ideen und Fantasien.

Am Ende jeder Stunde zeigen die SchülerInnen voller Stolz ihre Ergebnisse und erfahren so durch unmittelbares Feedback die Anerkennung ihrer MitschülerInnen.

"Tanzfamilie be Youtiful"

#mood-Sport

Fahrradwerkstatt

mittwochs (AG-Tag Jg. 6 & 7):

Rhythmus-AG

Hoch, tief, laut, leise — im Chor lernen die Sänger*innen den Umgang mit der Stimme.

Vom Aufwärmen des Körpers, des Atems und der Stimme bis hin zum Singen und Rappen von (Wunsch-)Stücken aus aller Welt bietet der Chor die Möglichkeit sich allein und mit anderen musikalisch auszuprobieren.

Dabei geht es nicht nur darum die Kinder im Umgang mit der Stimme zu schulen, sondern ihnen auch den Umgang mit Auftritten und ggf. Bühnenangst / Aufregung zu vermitteln.

DJ

Arabisch

Theater/Darstellendes Spiel

Wir beschäftigen uns mit den Grundlagen des Theaters. Durch Rhythmus-, Konzentrations- und Aufmerksamkeits-übungen bringen wir uns gegenseitig in Bewegung und steigen zusammen in kurze Improvisationen ein.

Körper und Stimme stehen im Mittelpunkt. Alleine und in der Gruppe kannst Dich ausprobieren und Deine Fähigkeiten erweitern.

Wie trete ich auf? Was ist im Zusammen-spiel wichtig? Wie transportiere ich Emotionen und wie entsteht eine Szene oder eine Choreographie?

Am Ende steht natürlich eine Aufführung.

Hörspiele

Selbstverteidigung

Graffiti

Deutsch to go

Herausforderungen (nur Jg.7)

Tablet-Scouts

Hallo! Ich bin Neo aus der IPad-/TabletScouts-AG und ich wollte mal erzählen was man in der Tablet-AG so macht: Also hauptsächlich geht es um Tablets bzw. IPads. Wir lernen mit iPads umzugehen, mit bestimmten Apps arbeiten wir natürlich auch und lernen Videos/Fotos zu bearbeiten. Wir arbeiten viel mit: iMovie, Keynote und Pagesi. Movie ist ein Schnittprogramm, um Videos zu bearbeiten und zurecht zu schneiden. Keynote ist ein Präsentationsprogramm. Damit kann man verschiedene Sachen vorstellen. Pages ist ein Programm, mit dem man Texte schreiben kann.
Wir werden „ausgebildet“ um anderen in unserer Schule mit dem iPad zu helfen.

donnerstags (AG-Tag Jg. 5 & 6):

Fußball, Fußball, Fußball.Ob Junge oder Mädchen der Fußball lockt jeden!

Es wird Fußball gespielt und über Profifußball geredet. Anfänger können mit dem Lehrer trainieren und ihre Motorik oder die Schusskraft verbessern. Fortgeschrittene und Vereinsspieler können sich in kleinen Turnieren (5 vs. 5 á 10min. Spielzeit) gegen-seitig messen. Respekt, Einhaltung von Regeln und Freude am Spiel werden groß geschrieben.

Varieté

Die Varietè-AG bietet allen SuS ihre Talente bei Aufführungen, insbesondere bei Ein- und Ausschulungs-feiern auf der Bühne zu zeigen! Dazu üben sie in der AG an den Darbietungen, erweitern ihr Können und besuchen diverse Veranstaltungen und Varietè-Camps um ihr Spektrum zu erweitern.

Lese-AG

Hausaufgaben-Buddys (nur Jg.6)

Unter dem Motto „Schüler helfen Schülern“ unterstützen in der Buddy-AG SchülerInnen aus den Klassen 9 und 10 Kinder aus Jahrgang 5 beim Lernen. Als fester Teampartner hilft jeweils ein Hausaufgaben-Buddy einem Fünftklässler bei den Hausaufgaben, beim Üben für Arbeiten oder beim Deutschlernen.  In der zweiten Hälfte der AG darf gespielt werden.

app-Experten

Gesellschaftsspiele