Fit4Tablets am 05.12.2018

Ein Mediencamp für Lehrerinnen und Lehrer

Willkommen auf der Info-Page von Fit4Tablets. Am 05.12.12018 möchten wir Sie herzlich zu einem Mediencamp an unserer Schule begrüßen. An diesem Tag dreht sich alles um das Thema 'Mobiles Lernen' mit Tablet und Co.

Lehrerinnen und Lehrer aller Schulformen sind eingeladen sich den Herausforderungen zeitgemäßer Bildung zu stellen und sich fit zu machen in Sachen Digitalisierung und Unterricht.

Das Mediencamp Fit4Tablets 2018 in Berenbostel wird in Zusammenarbeit mit dem  Niedersächsischen Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklung (NLQ) organisiert.

Worum geht es?

• Der Erwerb von Medienkompetenz ist ein zentrales Element zeitgemäßer Lehrerweiterbildung.
  • Für die Gestaltung mediengestützter Lernumgebungen im inklusiven Unterricht ist die Expertise der Lehrpersonen unverzichtbar.
  • Mit dem Mediencamp sollen innovative Unterrichtsmodelle und Beispiele aus der Praxis für eine zeitgemäße Bildung aufgezeigt und erprobt werden.

Fragestellungen

• Wie lässt sich ein zeitgemäßer Unterricht gestalten, der die Lernenden und ihre Potenziale in den Mittelpunkt stellt?
  • Welche konkreten Unterrichtsbeispiele gibt es schon?
  • Mit welchen Anwendungen werden Kreativität, Kommunikation und Kooperation im Unterricht gefördert?

Mediencamp Ablaufplan

ab 08:45 Uhr Anmeldung in der Aula des Schulzentrums

09:30 Uhr      Begrüßung und Keynote

10:30 Uhr      Best Practice (Beispiele aus der Unterrichtspraxis)

11:15 Uhr      WORKSHOPS (Runde 1)

12:30 Uhr      Mittagessen

13:30 Uhr      WORKSHOPS (Runde 2)

15:00 Uhr      Kaffeepause

15:30 Uhr      WORKSHOPS (Runde 3)

17:00 Uhr      Ende der Veranstaltung

ab 17:30 Uhr Optional: Eat Together im Restaurant Felix

Keynote

Für die Keynote konnten wir Andreas Hofmann gewinnen. Nach zehn Jahren Erfahrung in eigenen Eins-zu-eins-Klassen, sechs Jahren in Tabletklassen und nach fünf Jahren bundesweiter medienpädagogischer Beratungstätigkeit, hat Andreas Hofmann zahlreiche Schulen auf ihrem Weg zur Eins-zu-eins-Ausstattung begleitet und betreut. Diese Erfahrungen möchte er gerne mit uns teilen. Wir freuen uns!

Andreas Hofmann ist medienpädagogischer Berater, AET (Apple Educaton Trainer), ESP (Education Strategie Planning), Speaker, Referent, beurlaubter Lehrer (Englisch, Geschichte, Politik) vormals Waldschule Hatten/ Niedersachsen.

Workshops

Für unser Mediencamp konnten wir viele erfahrene Referentinnen und Referenten gewinnen. Das Programm ist vielfältig und spiegelt die unterschiedlichen Facetten des Begriffes 'Digitale Bildung' wieder.

Insgesamt stehen 35 Workshops zur Auswahl. Hier ein kleiner Auszug:

• Videoapps im Deutschunterricht
  • Digitale Tonarbeit und Hörspiele